lunes, 9 de junio de 2008

**ARRACACHA**


Nombre científico: Arracacia xanthorrhiza Bancroft

ORÍGEN Y DISPERSIÓN DEL CULTIVO:
Son plantas cultivadas andinas más antiguas y más cultivadas en la etapa pre-inca, cuya domesticación precedió a la papa y el maíz. No existen vestigios que permitan identificar el área de origen, que pudo ser la zona septentrional de América del Sur, debido a la presencia de especies silvestres.

PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN:
En nuestro país se encuentra en los departamentos de Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cuzco, Huanuco, La Libertad, Lima, Piura, Puno y San Martín. Fue introducida en varios países de América Central como: Panamá, Costa Rica y Guatemala; y llevado por Bancroft en 1825 a los países caribeños de Jamaica, Puerto Rico y Haití.

NOMBRES:
Aymara: lakachu, lecachu.
Venezuela: arracacha, racacha, apio criollo
Perú: racacha virraca
Ecuador: zanahoria blanca
Inglaterra: arracacha racacha, white carrot, peruvian carrot, peruvian parsnip
Brasil: cenoura amarela, batata baroa, batata fiusa
Francés: arracacha, péneme, pone de terre céleri

BIOLOGÍA DEL CULTIVO:
BOTÁNICA:
Tiene la siguiente clasificación botánica:
- División……………………. Spermatophyta.
- Subdivisión……………….. Magnoliophyta (Angiospermae)
- Clase………………………. Magnoliatae (Dicotiledónea).
- Subclase………………….. Rosidae.
- Orden……………………… Umbellales (Arialales).
- Familia…………………….. Umbelliferae (Apiaceae).
- Género…………………….. Arracacia.
- Especie……………………. Arracacia xanthorrhiza Bancroft (Hoker, 1831 y Muñoz, 1968).

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