sábado, 17 de mayo de 2008

**Papa Transgenica**



La papa con la que se está trabajando tiene dos características: se le ha introducido una proteína para darle resistencia a un nemátodo, y por otro lado, sus flores producen machos estériles. Ya hubieron protestas de las organizaciones campesinas cuando conocieron que se intentaba hacer ensayos de esta misma variedad de papa en la región de Cochabamba. Los tipos de papa transgénica están siendo desarrolladas y evaluadas, y todas están diseñadas para ser cultivadas en el Tercer Mundo.

1. Papas Transgénicas Son Evaluadas en el Centro de la Diversidad de Variedades de Papa:

en Nature se publicó una investigación que afirma que una variedad genéticamente modificada (GM) de papa, capaz de resistir a las principales plagas de este cultivo, no es una amenaza para otros organismos porque las plantas producen polen inviable, lo cual imposibilita la transferencia de genes hacia otras variedades relacionadas. El gen produce una proteína -cistatina- que interfiere con la habilidad del nemátodo de digerir proteínas en su dieta. Al asegurarse que el gen únicamente esté activo en las raíces de la papa y no en la parte por encima del suelo o en el tubérculo en sí mismo, los investigadores dicen que han minimizado su potencial de interacción con otras especies no deseadas. "Queremos emprender los ensayos de campo de la tecnología para papas y banano en áreas donde no existan parientes silvestres, como en China en el caso de la papa," dice Atkinson a SciDev.Net. "También quisiéramos probar la variedad Revolución en los campos andinos aislados de otras plantas relacionadas y así demostrar los beneficios y la ausencia de impactos ambientales sobre organismos no deseados". ¿Y si no existieran beneficios y si riesgos?. El costo de ese experimento sería muy alto.


2. ¿Reguladores de Bioseguridad de Sudáfrica Llegan a un Acuerdo con la Industria de Papas Transgénicas?

En sudafrica se ha aprobado un proyecto financiado por Estados Unidos para cultivar papas modificadas genéticamente en seis lugares secretos del suelo africano. En Estados Unidos se cultivó una papa similar pero fue sacada del mercado debido a la resistencia de los consumidores. el Departamento de Agricultura de EE UU se anunció que la autoridad reguladora de Sudáfrica había autorizado apoyar el proyecto. Para este proyecto, el ISAAA recibe aportes de compañías agroquímicas y de semillas: Bayer, CropScience, Monsanto, Pioneer Hi-Bred, Syngenta, Cargill, Dow AgroSciences y KWS SAAT AG.
los grupos opositores, los ensayos de campos anteriores conducidos por ARC fueron mal diseñados y el ARC no pudo contestar las preguntas claves que les hicieron sobre la eficacia y seguridad de la papa transgénica.
Biowatch Sudáfrica pidió expresamente que la decisión sobre el proyecto de la papa sea postergada hasta que la Corte Suprema emita un veredicto sobre el juicio de interés público interpuesto al gobierno sobre la proliferación secreta de organismos genéticamente modificados en Sudáfrica. La parte del proyecto de la papa recibe fondos públicos, el pago y uso de más de diez patentes todavía no han sido negociados. ¿Cómo se puede hablar de beneficios para los campesinos de pequeña escala por un lado, y de patentes por otro?, dijo Pschorn-Strauss. ARC aparentemente planea comercializar las papas transgénicas en el 2007
3. Suecia Aprueba Cultivos de Papas Transgenicas:
En Suecia se ha aprobado el cultivo de la primera papa modificada genéticamente, no para el consumo humano, sino para la producción de almidón para papel; esto ha generado controversia en la Unión Europea, que todavía tiene que ratificar la decisión sueca ya que los productos de desecho serán utilizados como forraje animal y pueden entrar en la cadena alimenticia de los seres humanos. Hay un gran debate luego de que el Dr. Arped Pusztai experimentó con ellas en 1998. Después de este acontecimiento, el señaló que nunca comería esas papas. El Dr. Pusztai, quien estaba trabajando en el Instituto Rowett en Aberdeen, descubrió que las ratas alimentadas con papas transgénicas desarrollaron defectos en el sistema inmunológico y un retardo en su crecimiento equivalente a un periodo de 10 años en los seres humanos. Sus resultados fueron cuestionados por la comunidad científica pro-transgénicos, el Instituto Rowett lo suspendió y la Sociedad Real lo atacó. Afectó la credibilidad de los involucrados y le costó la carrera al Dr. Pusztai pero la interrogante sobre si las papas transgénicas era seguras nunca fue resuelta porque nunca hubo planes de cultivarlas como alimento.
4. Escoceses Solicitan Crédito a Gates para Desarrollar una Papa:
Científicos escoceses están buscando apoyo de Bill Gates, el billonario de Microsoft, para lanzar una papa amarilla en el Tercer Mundo.Ellos han desarrollado dos variedades que contienen sus propios carotenoides, sustancias que se cree, protegen contra el cáncer, afecciones cardíacas y deterioro de la vista en los ancianos.
Los investigadores del Instituto Escocés de Investigación de cultivos en Invergowrie, cerca de Dundee, han desarrollado versiones transgénicas de dos variedades de papa, Desiree y Mayan Gold, las cuales contienen beta-caroteno hasta seis veces más que la cantidad natural. Las papas tansgénicas han tenido una historia controversial en Escocia, pero el Dr. Mark Taylor, director del proyecto, dijo: "Este desarrollo es revolucionario y demuestra el potencial que tenemos con la biotecnología para mejorar los niveles de nutrientes importantes en una parte esencial de nuestra dieta".

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